Nuestra provincia posee excelentes condiciones edafoclimaticas para su
producción, para el consumo interno como para exportación. El mango es
una fruta tropical originaria de Birmania, en La India, llego al Caribe
desde la isla Reunión y a América Central desde Las Filipinas. Podemos
sembrar un árbol en nuestros patios, que además de adorno nos suple la
deliciosa fruta. Una planta de mango puede producir 1000 kilos de
frutas, esto significa 30,000-40,000 kilos por 16 tareas que cualquier
conuco de Duvergé las tiene, entonces porque no producir?
Algunos valores nutritivos del mango: 100gramos de pulpa.
Calorías.................... 62-63
Humedad................ 78-82
Proteínas................ 0.36-.40
Grasa...................... 0.30-0.43
Fibras...................... 0.85-1.06
Calcio........................ 6.1-12.8mg
Fósforo..................... 5.5-17.9mg
Hierro ...................... 0.20-0.63mg
Vitamina A............... 0.135-1.87mg
Riboflavina ...............0.025-0.068 mg.
Tenemos diferentes variedades que se adaptan muy bien a nuestros
suelos como son: Tommy Atkins, Kent y Keit. El marco de siembra, o
sea, la distancia entre plantas puede ser de 5mtx5mt, 7mtx7mt, etc.
Nuestros mangos tradicionales se están extinguiendo por lo que
sugerimos sembrar estas variedades mejoradas para que nuestras gentes
y nuestra población cada día sea mas dulce como el mago.
Ing. Cley Ledesma
0 comentarios:
Publicar un comentario